食綴り つれづれ: 灘菊酒造 前蔵<姫路>の 備長炭焼鳥コースランチ

2018年2月15日木曜日

灘菊酒造 前蔵<姫路>の 備長炭焼鳥コースランチ

姫路にあります。
手柄のあたりで、JR姫路駅から歩くには相当遠いです。
酒蔵の見学施設やお土産屋さんもあって、
観光バスが来ていました。
お昼のメニューです。

まずはざる豆腐
大豆の甘みを感じられるお豆腐。
かたくてしっかりしていてとてもおいしかったです。
焼き魚。
お魚の名前は忘れてしまいました。
外国の魚で3文字でした・・。
さっぱりしていておいしかったです。
前菜。
見た目にとても華やかで嬉しくなりました。
左上にあるポテトサラダのようなものは
実はおからです。とてもおいしかったです。
そして焼き鳥。
香ばしく柔らかく、しっとり感もある鶏でした。
これもおいしかったです。
そしてお鍋。
酒粕仕立てです。
酒粕が少し苦手なのでどうかなぁ・・と思いましたが
とてもクリーミーで酒粕らしさはあまり感じられませんでした。
豚、しめじ等々たくさんの具材が入っていました。
そしてご飯。
もっちりしていておいしかったです。
最後にデザート。
酒粕のアイスクリームです。
これもお酒の感じは全くありません。
なめらかで、甘さはかなり控えめでとてもさっぱり。
食べたことがないアイスクリームでおいしかったです。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになるランチでした。
酒蔵なので、酒粕を扱ったメニューが多いとわかっていて
どうかな、、と思いましたが、
とてもおいしかったです。
酒粕が苦手でも、酒粕が好きでも楽しめるメニューだと思います。
いいランチの時間を過ごすことができてよかったです。

ーーお店情報 前蔵HPよりーーー
営業時間
●昼の部 11:30~14:00(オーダーストップ 13:30)
●夜の部 17:00~21:00(オーダーストップ 19:30)
※夜は前日までの予約制でコース料理のご案内になります。
定休日
●昼の部 毎週火曜日
●夜の部 毎週火・日曜日
住所
●兵庫県手柄1丁目121番地 灘菊酒造内
お問い合わせ専用電話番号:079-224-0707
http://www.nadagiku.co.jp/gourmet/maegura
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