食綴り つれづれ: 梅ソース のレシピ

2017年1月18日水曜日

梅ソース のレシピ

梅干を使った万能ソースです。
焼いた切り身の魚や、鶏、豚の炒め物など何にでも合って便利なソースです。

■材料(約二人分)
・梅干 大粒2個
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ2
・だしつゆ 大さじ1/2
※めんつゆや出汁のもとなどを使用
・砂糖 少々
・かつおぶし 少々
・水菜のみじん切り 半束分くらい
※レタスやベビーリーフ、菊菜など他の野菜でもいいと思います。

■作り方
①梅干の種を取り除き、包丁でたたく。
②ボウルにたたいた梅と酒、みりん、だしつゆ、砂糖を入れよく混ぜる。
③鰹節と水菜のみじん切りを混ぜるとできあがり。

切り身の焼き魚に使う場合は上からかけて。
鶏や豚の炒め物には最後に調味料としてかけるとおいしいです。

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