食綴り つれづれ: セロリのキーマカレー のレシピ

2016年12月30日金曜日

セロリのキーマカレー のレシピ

冷蔵庫にあったもので・・と考えた結果作ったカレーです。
短い時間で簡単にできる上においしいです。

■材料(一人分/所要時間15分)
・豚ミンチ 80g
※ミンチ肉であれば、合挽きでも鶏でもいいと思います。
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 20cmくらい
・にんにく ひとかけ
・エリンギ 1本
※なくてもOK、他のきのこでもOK
・ブイヨン 1個
・カレールー 1個


■作り方
①セロリを葉と茎の部分にわけて、葉は線切りに、茎は小口切りにする。
 にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。えりんぎをスライスする。
②フライパンにサラダ油をひき、中火でにんにくを炒め香りを出す。
 豚ミンチと玉ねぎ、固形ブイヨンをそのままを入れ、ブイヨンを潰しながらさらに炒める。

③豚ミンチに火がとおったら、セロリの茎とエリンギを追加してさっと炒める。

④カレールー1個と水150ccを加える。

⑤焦がさないように少し火を弱めて弱火~中火で煮詰める。
 カレールーが溶けて少しとろっとしたら出来上がり。
 盛り付けて線切りにしたセロリの葉を飾る。


レタスがあったので、下に敷いてみました。
セロリの香りがふわっとしてカレーに合います。
ミンチ肉と玉ねぎがあれば、それ以外はどんな野菜でも大抵おいしくできあがります。
人参、なすび、ズッキーニなどなど。
ポイントはきのこ以外の材料は大きさを1cm角程度に切りそろえることです。



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